Red Cherry Shrimp "Gamba Cereza" (Disponibilidad: NO)
Nombre
común: “Red
Cherry Shrimp (RCS), gamba cereza”.
Nombre científico: “Neocaridina heteropoda var. red”.
Clasificación: *Reino: Animalia.
*Filo: Artropoda.
*Subfilo: Crustacea.
*Clase: Malacostraca.
*Orden: Decapoda.
*Suborden: Pleocyemata.
*Infraorden: Caridea.
*Superfamilia: Atyoidea.
*Familia: Atyidae.
*Género: Neocaridina.
Nombre científico: “Neocaridina heteropoda var. red”.
Clasificación: *Reino: Animalia.
*Filo: Artropoda.
*Subfilo: Crustacea.
*Clase: Malacostraca.
*Orden: Decapoda.
*Suborden: Pleocyemata.
*Infraorden: Caridea.
*Superfamilia: Atyoidea.
*Familia: Atyidae.
*Género: Neocaridina.
Biotopo:
Sobre
todo en los remansos de los ríos donde abunda la vegetación y las
corrientes no son muy fuertes.
Distribución:
Tanto
la variedad salvaje como las distintas selecciones de color proceden
de Asia, más concretamente China meridional, Taiwán y norte de
Vietnam, aunque también se ha introducido extensamente en
Hawai.
Esperanza
de vida:
Alrededor
de los dos años.
Forma:
Tiene
el cuerpo típico de las gambas, cláramente dividido en dos zonas,
abdomen y cefalotórax. El cuerpo es de forma cilíndrica ligeramente
comprimido laterálmente y con cinco pares de patas situadas en el
cefalotórax, el cual es de bastante mayor tamaño que el abdomen.
Posee todos los apéndices típicos de este tipo de crustáceos como
son los pleópodos en cada segmento del abdomen, maxilípedos para
ayudarse a comer, antenas como apéndices sensoriales,
etc...
Coloración:
La
variedad salvaje de esta especie posee poca pigmentación como norma
general, siendo habitualmente de tonos verdes y marrones, y en
algunos casos levemente azul, aunque al tener pocos pigmentos, estas
tonalidades son difícilmente identificables.
Las
neocaridinas presentan ciertas variaciones de color debido a su
selección en cautividad, podemos destacar la variedad de color rojo,
que es la más común de todas, y es conocida como "Red
Cherry".
Otras
variaciones de color conocidas, son la amarilla "Neocaridina
heteropoda var. yellow o Yellow Shrimp", la verde "Green
Chekia", la azul "Neocaridina Blue", la naranja
"Orange Shrimp".
Una
mutación que nos podemos encontrar fácilmente en todas las
variaciones de color, es la presencia de una franja longitudinal en
la parte posterior (dorso) de la gamba, esta franja suele ser de una
tonalidad distinta al resto, más blanquecina y siendo más visible
en las hembras. Esta franja puede ser eliminada mediante selección
de los ejemplares pudiéndose conseguir ejemplares completamente
rojos. En Alemania, a esta variación se le denomina a veces "Red
Fire", aunque este nombre también se suele aplicar a otras
variedades.
Tamaño:
Alrededor
de los 2.5-3 cm.
Diferencias
sexuales:
En
estado adulto, las hembras alcanzan un mayor tamaño que los machos,
y en todas las variaciones de color, las hembras siempre poseen mayor
cantidad de pigmentos y por tanto un color más llamativo. También
en las hembras, y desde muy temprana edad se puede apreciar una
pequeña mancha amarilla en la parte trasera del cefalotórax, que
corresponde con los huevos sin fecundar.
Además
cabe destacar que el tamaño de los escudos de los pleópodos de las
hembras es mayor que en los machos, para así albergar los huevos en
la parte inferior de su cuerpo.
Acuario:
El
volumen recomendado es a partir de 20 litros, pero pueden mantenerse
sin problemas en acuarios de menos volumen.
Debemos
tener precaución con sus compañeros de tanque, ya que muchos son
depredadores de crustáceos en la naturaleza (cíclidos grandes como
pueden ser los escalares y discos, muchos cíclidos enanos, grandes
carácidos y, en general, peces de gran tamaño). Los peces de fondo
tales como Ancistrus y Corydoras no suelen representar un peligro
para ellas. Por otro lado, cabe destacar que las Neocaridinas pueden
depredar sobre alevines de peces de cualquier especie.
De
todos modos, para reproducirlas y poderlas observar en todo su
esplendor es recomendable usar un acuario específico (gambario).
Compañeros ideales en éste pueden ser los caracoles (planorbis,
manzanas, melanoides, neritina...), peces como guppys y endlers o los
microrasboras “galaxy”.
Temperatura:
Aunque
tienen un gran rango de tolerancia, el rango óptimo se encuentra
entre los 23 y 25 ºC aunque se pueden mantener sin problemas entre
los 20 ºC y 28 ºC. Si la temperatura sube por encima de los 30 ºC
es conveniente el uso de un aireador para aumentar la oxigenación
del agua, mientras que si desciende por debajo de los 18 ºC suelen
dejar de reproducirse. Debemos remarcar que a más temperatura su
metabolismo es más rápido y su vida se acorta.
Agua:
Aunque
toleran un pH entre 6.5 y 7.5 su rango óptimo se encuentra entre 6.8
y 7.
El
agua de blanda a semidura, aunque lo ideal sería un KH en torno a 4º
y un GH sobre 10º se adaptan sin problemas tanto a agua más blanda
como más dura, el rango sería de 5 hasta 20ºdGH.
Es
una especie estrictamente de agua dulce (no necesita agua salobre en
ninguna fase de su vida).
Deberemos
escoger un filtro que no provoque grandes corrientes ni pueda
absorver a las gambas pero que de todos modos proporcione una buena
filtración, evitar altos niveles de nitratos (ideal menos de 20
mg/l), así como de amoníaco y nitritos, que pueden resultar
mortales.
Al
igual que el resto de invertebrados, son muy sensibles al cobre.
Debemos evitar la utilización de alguicidas y abonos para plantas
con alto contenido en cobre, así como medicamentos que se utilizan
para tratar parásitos, como el verde de
malaquita.
Decoración:
Les
encanta los acuarios muy plantados con bastante musgo de Java.
También les gusta pastar sobre bolas de Cladophora aegagropila, así
como sobre la Riccia fluitans. Para ayudarnos con la decoración
también podemos hacer uso de troncos y
piedras.
Alimentación:
Como
todas las variedades de gambas, son omnívoras, alguívoras y
carroñeras. Por lo tanto con cualquier papilla preferíblemente a
base de verduras y algo de proteína animal, alimentos específicos,
comida para peces tropicales (ya sea en escamas o pastillas de
fondo), verduras cocidas (guisantes, calabacín, espinacas),
alimentos liofilizados, larvas de mosquito rojo, artemia, spiruluna,
hojas de almendro indio... tenemos solventada de sobra la
alimentación de esta especie. Como con todas las gambas, tenemos que
facilitar una fuente importante de infusorios, que podemos propiciar
teniendo amplias zonas con distintos tipos de musgos y similares
(briófitos).
Por
otro lado comentar que el tamaño de las crías es bastante grande
(en comparación con otras especies), por lo tanto no tenemos que
tener especial atención en la alimentación de las
crías.
Comportamiento:
Gregaria
y pacífica. Lo ideal es mantener un grupo de al menos 6 a 12
individuos, de este modo se sentirán más
cómodas.
Reproducción:
Es
una especie relativamente fácil de criar en acuario si se mantiene
bajo unas condiciones aceptables, ésto ha hecho que en determinados
lugares la describan como gamba "invasiva".
El
apareamiento tiene lugar justo poco después de que una hembra madura
muda su caparazón, es en este momento cuando se vuelve receptiva y
atrae a los machos. Ellos intentarán aparearse con ella antes de que
su exoesqueleto se endurezca.
Éste
se produce vientre contra vientre, por ello el macho, sin soltarla,
intenta colocarse bajo ella o envolverla con su abdomen desde un
costado. Cuando el macho ha conseguido colocarse en la posición
correcta, le pasará sus espermatóforos.
A
continuación los huevos maduros, pasarán al abdomen de la hembra
saliendo por el orificio genital situado entre el tercer par de
periópodos y siendo fertilizados al pasar por el quinto par, lugar
donde se encuentra una cavidad que sirve para que el macho durante el
apareamiento, deposite sus espermatóforos. Los huevos ya
fertilizados van a ser incubados por la hembra entre sus pleópodos,
los cuales moverá constantemente para mantener los huevos oxigenados
hasta el momento de su eclosión. Ésto puede aplicarse a todos los
camarones del grupo Natantia.
Dependiendo
del tamaño de la hembra, puede poner entre 20 y 70 huevos de color
amarillo.
Los
huevos tardarán en eclosionar entre 3 y 4 semanas, dependiendo de la
temperatura, a mayor temperatura, menos tiempo. Aproximadamente a
partir de la segunda semana, los huevos cambian de color según
evolucionan las larvas en su interior. Pasan de ser amarillos a
verdosos o amarillo-verdosos.
Unos
pocos días antes de la eclosión, los huevos se oscurecen, pasan de
ser verdes a color gris oscuro o verde grisáceo. La hembra se
esconde, y según las larvas rompen los huevos, va sacudiendo sus
pleópodos y las libera.
Lo
que nacen son gambas totalmente formadas y perfectas réplicas en
miniatura de sus padres. Cuando nacen, miden menos de 2 mm y son
blanquecinas.
Dependiendo
de la temperatura, se desarrollan más o menos rápido. A mayor
temperatura crecen más rapidamente.
Hibrida
con:
La
única variedad "común" con la que se han descrito
determinados casos de hibridación es con la Neocaridina cf.
zhangjiajiensis (White Pearl), aunque también se ha constatado que
dichos ejemplares híbridos mueren a edades tempranas.
De
todas formas son muchos los aficionados que mantienen estas dos
variedades sin ningún problema de hibridación.
Algo
que no hay que confundir con la hibridación, es mezclar distintas
coloraciones de la misma variedad. Para intentar conservar una
coloración determinada, seleccionaremos únicamente una variedad de
Neocaridina Heteropoda para cada acuario, ya que si mezclamos más de
una coloración, acabaremos perdiendo las coloraciones de
origen.
Observaciones:
Debemos
tener presentes que la “coloración salvaje o Wild” puede
proceder de una degradación del color por una mala selección o
mezcla de coloraciones, y que este ejemplar sería muy distinto de lo
que sería un “ejemplar salvaje”, cogido directamente de su
biotopo.
Ficha
realizada por: Devnull.
Fotos
de: tamboritiru.
Caridina cf cantonensis "Crystal Red" (Disponibilidad: NO)
Nombre común: “Gamba cristal rojo”. En Alemania, donde es bastante popular, se la denomina "Kristallrote Zwerggarnele".
Clasificación:
• Orden: Decapoda.
• Familia: Atyidae.
Biotopo:
Corrientes tropicales y subtropicales. Suelen encontrarse entre la vegetación que es arrastrada por la corriente, también en cúmulos de hojas en remansos de los ríos. (Hablando de la variedad normal, la “Crystal Red” no se da en la naturaleza).
Distribución:
Endemica de Hong Kong. Proviene de una mutación recesiva de Caridina serrata, descubierta por primera vez en 1993 por un criador japones llamado Hisayasu Suzuki, aunque no es hasta 1996 cuando se conoce a escala mundial, una vez estabilizada. La mutación aparece en 1/1000 individuos de Caridina serrata.
Forma:
Cuerpo casi cilíndrico, muy poco comprimido lateralmente. El primer segmento abdominal es mayor que los segmentos posteriores. Rostro bien desarrollado y comprimido. Tienen cuatro "brazos" terminados en pequeñas tenazas.
Coloración:
Es transparente con bandas rojas y blancas, aunque se han obtenido diferentes coloraciones, con las bandas más o menos anchas. En condiciones de estrés, mala calidad del agua, transporte, etc ... pueden perder el color volviéndose transparentes. Si se le da comida rica en carotenos suele perder las bandas y mostrar una coloración totalmente roja; aunque esta coloración también aparece de forma natural en algunos ejemplares sin variación en la dieta respecto a otros. Últimamente se están seleccionando ejemplares en Japón para obtener Caridinas con cada vez mayor cantidad de color blanco níveo, alternado con manchas y rayas rojas.
Tamaño:
Entre 2,5 y 3,5 cm.
Diferencias sexuales:
Las hembras maduras son de mayor tamaño y poseen un vientre mayor y más abultado que los machos. También poseen pleópodos ventrales de mayor longitud que los de los machos para albergar los huevos, y el carapax (parte inmóvil del cefalotorax) de las hembras es más curvado hacia abajo, mientras que el de los machos tiene formas más rectas.
Temperatura:
Llegan a resistir temperaturas de 18ºC a 30ºC, si bien el rango óptimo es de 20ºC y 25ºC, en general se recomiendan temperaturas bajas; para un transporte seguro se aconseja una temperatura de 10ºC. En caso de que la temperatura supere los 26ºC aumentar la oxigenación.
Agua:
pH 6,5 a 7,5. GH 4-20ºd. Dado que proviene de selección es una especie más sensible y difícil de mantener. Como la mayoría de invertebrados, son sensibles a los metales y los productos químicos, así como al cobre. Además de ser extremadamente sensibles al amoníaco.
Acuario:
Se pueden mantener en acuarios comunitarios, cuidando que los compañeros no sean depredadores naturales de crustáceos, tales como cíclidos, grandes carácidos, etc. Acuarios muy plantados, y con buena filtración. No necesita termocalentador.
Alimentación:
Omnívoro y carroñeros. Come detritos, algas, restos de comida y de peces. Aceptan pequeñas tiras de zanahoria y espinacas, y las de mayor tamaño pueden comer anguilillas del vinagre.
Comportamiento:
Es de comportamiento tímido, se debe mantener en grupos pues se encontrará más cómoda y se mostrará más activa. Está constantemente en busca de comida.
Esperanza de vida:
Unos 15 meses.
Reproducción:
Mejor en un acuario específico, con plantas como helecho de Java, Riccia, Cladophora, etc... Un pH ligeramente ácido y condiciones óptimas en la calidad del agua favorecen la cría. No se reproducen por encima de 25-26ºC.
Las larvas no necesitan en ningún caso el paso a aguas salobres, por lo que su reproducción conlleva menos dificultad que en otras especies (como es el caso de Caridina japonica).
La copulación suele producirse inmediatamente después de la muda. Una vez fecundados los huevos, que son de color rojo, pasan debajo del abdomen; aunque a medida que se van desarrollando los embriones se vuelven marrones y trasparentes. Las hembras portan los huevos entre 3 y 4 semanas, y pueden engendrar de 20 a 30 huevos cada mes, pues en cuanto concluyen una gestación y los huevos eclosionan, suelen emprender otra. Las larvas son réplicas en miniatura del adulto pero de menor tamaño, alrededor de 1,5 mm. Alcanzan la edad adulta sobre los 6 meses, aunque a los 3 meses ya se les puede sexar; durante esos 3 primeros meses, todos los ejemplares son machos, y es a esa edad cuando los que están destinados a ser hembras realizan el cambio que les da el sexo femenino. Este retardo da lugar a la especulación sobre la posibilidad de que los machos puedan cambiar de sexo a edades más tardías, incluso después de haber sido padres, si la ausencia de hembras así lo requiriera, si bien esta teoría no está comprobada.
Decir que esta especie puede cruzarse con Caridina serrata, así como con Caridina sp. “Tiger” y Caridina sp. cf. breviata "Hummel", por lo que se debe procurar no mantenerlas juntas para evitar posibles hibridaciones.
Anentome Helena o Caracol Asesino (Disponibilidad: NO)
DATOS RÁPIDOS
Nombre científico: Anentome helena
Nombre común: Caracol asesino, caracol carnívoro.
Procedencia: Sudeste de Asia
Biótopo: Arroyos de aguas lentas y fondo arenoso.
Tamaño máximo: 3 cm
Temperatura: 22º y 26ºC
Dureza: Entre 8º y 13º dGH
Ph: Entre 7.5 y 8.2
Iluminación: Ninguna en especial
Tamaño mínimo recomendado de acuario: A partir de 15 litros.
CARACTERISTICAS
Forma: Cónica, muy gruesa ,con unas 4-5 espirales.
Coloración: Amarilla y negra a rayas.
Comportamiento: Caracol pacífico con peces pero incompatible con otros caracoles ya que su alimentación se basa en pequeños gasterópodos. También es compatible con gambas y cangrejos.
Esperanza de vida: Entre 3 y 5 años.
Dimorfismo sexual: No existen a simple vista
ALIMENTACIÓN
Se basa en pequeños caracoles. No se suelen comer a otros individuos de su misma especie.
Pueden ser alimentados con papilla, pastillas de fondo y escamas.
Se utilizan para erradicar plagas de caracoles en los acuarios.
PLANTAS RECOMENDADAS
Cualquier planta es recomendable para este caracol ya que no las tocará.
REPRODUCCIÓN Y ALEVINES
Se necesita un macho y una hembra para que se reproduzcan.
El acuario debe tener una grava no muy gruesa ya que, los pequeños al nacer se entierran hasta estar totalmente desarrollados.
La hembra pondrá los huevos sobre las piedras y troncos. Cada huevo está envuelto en una masa gelatinosa.
Dependiendo de la temperatura pueden eclosionar antes o después, aunque lo normal es que nazca entre las 2 o 3 semanas de haber sido fecundados.